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每次提到印度 似乎身边的人总会说印度不安全

这个暑假去日本的时候,有同行的人问我:“小姑娘,你是不是还在读初中啊?”

我笑着回答:“原来我看着那么年轻啊?其实我已经是大四老阿姨了。”

那同行人又问:“你是读什么专业的呀?”

我说:“我是读印地语专业的,就相当于印度的普通话。”

 

印度

 

那同行人把我从上到下打量了个遍,说:“小姑娘,印度是不是骗子很多啊,听说那里十分危险,你一个女孩子,为什么要去印度?”

我:“. . . . . . ”

每次提到印度,似乎身边的人总会说印度不安全。

“不安全”这个词在我看来格外地刺眼,“危险”怎么就能成了印度的代名词了呢?

最最让人哭笑不得的是当我说:“其实印度没有你想象的危险啦”的时候,那些认为印度不安全的人(往往是没有去过印度的人)他们就用怀疑的眼神看着我,仿佛我在说谎,仿佛去过印度的人是他们而不是我一样。

下面我来给大家讲讲在印度我都独自走过哪些城市,一个人在路上是何感受吧!

我第一次独自出行去的是孟买,孟买是马哈拉施特拉邦的首府,印度的经济首都。

为什么我要去孟买呢?

因为据说孟买是印度最发达的城市,所以我想去看看印度最发达的城市有多发达。

于是我在2018年1月份的假期一个人坐上了去孟买的飞机。

出了孟买机场,就是很宽敞的马路,印度的马路一般都是两车道,第一次看见超过两条车道的马路,让人很是兴奋。

我预定的酒店在孟买城区,在去酒店的路上我看见了一座座超级高的建筑,很是繁华(当然这种繁华和中国一线城市的CBD无法比,但若你看到了印度其它“不错”的城市,那孟买确实能算得上是“非常不错”的城市)。

当时我心想:来孟买来对了,这里不愧是印度最发达的城市。对比起整个印度,孟买就像是沙漠里的绿洲,给久旱的生灵带来无限的惬意。

到了酒店,有酒店的服务员帮忙拿行李,我问:“मुझे कितना देना है?(你帮了拿行李,我大概需要给你多少小费?)?”

那个服务员连忙摇头说:“नहीं चाहिए, आप यहाँ रहने का बड़ा स्वागत है।(不用,你住在我们这儿对我们来说就是很大的荣幸了)”

当时我感到既惊讶又感动,印度人不是伸手要的文化非常盛行么?怎么到了这里这个服务员不收小费,而且说话用的是“您”,这也太有礼貌了吧。

在孟买,女生晚上出门是完全可以的,这里的印度年轻女孩的打扮都和欧美接轨,她们也穿短裤,短裙出门,就算是穿纱丽的女性有的也会穿着非常轻透的纱质纱丽,在孟买街头穿着纱质纱丽的女性美丽、性感却又不轻佻。

在学校的时候,我请了个印度小姐姐给我当印地语家教,她就是在孟买长大的,在我去孟买之前她就跟我说:“如果你遇到了任何麻烦你别找警察,因为你是外国人印度的警察有可能占你的便宜,你只需要在人多的地方求助就可以了,孟买的人都很热心、善良,你的旅行肯定会很愉快的。”

在孟买,我最大的感受就是这是一座具有包容性的城市,在这里,每个人都过着自己的小日子,要是有亲戚来串门,也不会不打招呼就来了,个人意愿和隐私能得到最大化的尊重。

在其它城市,卖杂货的小店往往是人们只能站在店门口,要什么要和看店的人说,可是在孟买有类似于“全家”、“7-11”的便利店,人们可以进店选择自己想要的商品。

在专门买食物的街上,有阿拉伯烤肉直接摆在店门口卖,还有在其它城市看不见的专门卖甜品的店。

而且在孟买虽然素食者占比大,但是如果一间餐厅同时有售素食和非素食,人们也还是会去那间餐厅吃饭,并不会非要去专门的全素食餐厅用餐。

还有一点我觉得非常友好的是,在孟买的粮油杂货店,能买到各种李锦记的调料,还能买到寿司米和芥末呢,吃不惯各种印度糊糊的中国朋友可以在孟买找一个airbnb(可做饭民宿)自己做一顿中式大餐犒劳自己。

在孟买啤酒也非常便宜,非常可爱的BIRA啤酒只需要90卢比(约八块钱人民币,在别的城市需要至少200卢比),而且在孟买喝酒也不是那么地见不得人,我想这一切都是因为孟买是一座极具包容性的国际化大城市吧。

提到孟买,就不得不提到古尔冈了,古尔冈我也是自己去的,虽然我住在中国朋友的家里,但是白天出门还是独自一人。

如果说孟买是印度的上海,那古尔冈就像是印度的北京朝阳区,古尔冈比孟买的生活节奏要快得多,但和中国城市的生活节奏比,自然是比不了的。

古尔冈有非常多的商场,非常多的中国餐厅,最最重要的是,在德里-古尔冈城市群有一群在印打拼的中国人,所以当我走在古尔冈的路上我总觉得非常亲切,因为这里有着和我一样来自中国的兄弟姐妹,虽然可能我还不认识他们,但是他们因为各种原因选择常驻印度。

可能正是因为有这样一群人的存在,走在古尔冈街头我总是感觉自己不是一个人在印度,如果选择在印度打拼的话也是可以有未来的。

我个人认为古尔冈也是很安全的,这里的Ola司机非常有礼貌(Ola是印度最大的网约车平台),他们通常会叮嘱外国人:“你来古尔冈会不会顺便去新德里,如果要去新德里的话要小心,新德里的人全国出名的狡猾。”

在古尔冈晚上出门也是可以的,但是在古尔冈街上穿短裤短裙的女性好像比孟买要少,因此为了安全起见,我们还是穿长裤长裙出门会更保险一些。

在古尔冈有一家餐厅能唤起我的乡愁,它就是位于Ambience Mall的Asia7,在那家餐厅有非常多的亚洲美食,其中虾饺、肠粉是我最喜欢的,如果有在古尔冈打拼的各位中国朋友可以去试试,或许那里的中式美食能极大满足你在印漂泊已久的中国胃。

我独自走过最有诗意的地方就是北阿坎德邦的德拉敦和奈尼陶了。

在北阿坎德邦的奈尼陶和朋友经历完找老虎的旅程后他家里突然有急事要回家,于是他便开车回新德里而我独自坐上了去德拉敦的巴士。

德拉敦是北阿坎德邦的首府,东临恒河,西接朱穆纳河处于两河分水岭处,因此在这里可以看见清澈的河流。

德拉敦虽说是阿坎德邦的首府,但是这里的人却相对来说不是很多。

可能是山区,商业气息不浓厚,这里的人大多都热情淳朴,眼睛里没有典型印度人眼睛里的狡黠的光,我的感觉是这里的人非常感恩大自然,十分追求和自然和平共处,并努力做到尽可能少地伤害生灵。

提醒一下,这里是山区,昼夜温差大,所以想去旅游的朋友们一定要记得多带一件厚度适中的衣服不要着凉。

到了德拉敦的第二天我竟然开始想念在奈尼陶的日子,于是我买了隔天去奈尼陶的车票,又在之前住过的酒店Club Mahindra住了两个晚上,这里很美,酒店美,风景更甚。

奈尼陶给人一种静谧的感觉,用好朋友的话来说就是:When you are in Nainital you will forget everything but yourself, and eventually you will forget yourself also.

当你在奈尼陶你会忘记所有事情,只记得自己,而最终你也会(醉心于大自然的美而)忘记你自己。

之所以会想念在奈尼陶的日子是因为这里真的太美了,仿佛这里的一草一木,一山一石都是具有使命感的存在,这里随处可见的梅花鹿、马鹿、猴子、大象更是无时无刻不在提醒着我什么叫怡然自得,它们不怕人,更是对人的存在毫不在意,仿佛在它们看来悠闲地度过每一天才是正经事。

在奈尼陶还能看见很多清澈的河流,它们不是缓缓地流着,而是奔腾着,无时无刻不在展示大自然的壮阔。

晚上,这里的天空中有非常多的星星,一颗比一颗明亮,西方有句谚语:“人类创造了城市,而上帝创造了乡村”,这里壮丽而又不加修饰的美怎能不叫看惯了人工美的我印象深刻,不仅仅是我,任何一个人来到这里都有极大可能找到心中的宁静。

在印度独自旅行,听起来好像很不可思议,想一下觉得肯定很危险,我却认为十分值得。

在旅途中确实会遇到很多不可思议的事情让人歇斯底里,但是沿途的美景,那些善良的人,还有找到自己内心的宁静的时刻无一不在给我人生最宝贵的财富——我的回忆添砖加瓦。

我并不是说印度安全到完全没有坏事发生,我想说的是印度和任何一个国家一样有好人也有坏人,有好事发生也有坏事发生,没有必要一提起印度就把它和“危险”、“强奸”等字眼挂钩。

生而为人,我们总不能因为对前方的未知感到害怕就不出发,不能因为自己的无知或某些先入为主的想法就放弃探寻存在于这个世界中的更多可能吧?

我独自走过的地方还有斋浦尔、比卡内尔和Deshnok,斋浦尔、比卡内尔我已经单独介绍过了,这里就不再赘述,Deshnok就是鼠庙的所在地,我也会单独介绍,感兴趣的朋友请留意印度通未来的相关文章。

如果听完我的讲述你对印度有一点改观的话,千万别忘了有生之年踏上这方神奇的土地;如果在听完我的讲述之前你就理解并喜欢上印度的话,那么就请你继续喜欢这个“真乱真脏真快活”的国度吧!

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